TOPICS
トピックス
2021/01/18
#スタッフブログ
海でお雑煮です
みなさまこんにちは、チカヤマです。
今年のお正月は帰省もままならず、ずっと茅ケ崎で過ごしていました。
いつもの正月ですと実家での楽しみはお雑煮です。
私の地元は奈良県で白みそでつくるのですが、その味が恋しくなりまして。

天気も良いので海でやってみようとなりました。カセットコンロを持ってサザンビーチへ。

わが家では白みそだけだと甘くなるので、白6:赤4くらいの合わせ味噌にします。
具材は里芋、大根、豆腐と餅です。お雑煮はホントに地方によって色々ですよね。

最後に鰹節を大量に入れるのがポイントです。いつもの懐かしい味が再現できました。

おやつに肉まんをバターで挟み焼きにしました。テレビで見かけたキャンプ飯ですが、これは美味しい!ですよ。肉まんがバターでカリカリになります。

食後はホットワインです。赤玉ポートワインにレモンとシナモンを入れるだけ。カンタンです。

身体の中からあったまりました。たまには外もいいですねー。